学校简介


 【学校概况】  福建农业职业技术学院是福建省教育厅直属的全日制普通高等学校,2016年被确认为“福建省示范性高等职业院校”。近年来,学校充分发挥“历史文化悠久、自然生态优越、地理位置独特、功能定位明确”四大优势,全力打造“相思岭大学生创业园、新型职业农民培育、宠物专业”三张名片,大力实施“教学改革、创新创业、技能竞赛、社会服务、校企合作”五个同步发展战略,学校办学实力和核心竞争力不断增强。
 【百载春秋  薪火相传】  学校于2003年2月经福建省人民政府批准,由福州市农业学校和福建省农业学校合并设立;前身可追溯至创办于1902年的中国近代官办中等实业学堂——浙股粤股蚕务学堂、创办于1903年的私立培元师范学校、创办于1908年的福州农事试验场农业别科班。学校秉承百年优良办学传统,在“学以致用”的校训和“艰苦奋斗,自强不息,敬业奉献,和谐发展”的农院精神指引勉励下,现已发展成为以“农类”专业为优势和特色,财经、电子、建筑等专业协调发展的综合性高等职业院校。现有全日制在校生6300余人、成人教育学员2500余人。
 【美丽校园  厚积薄发】  学校地处海峡西岸经济区中心地带,坐落在海上丝绸之路门户、历史文化名城——福州,设有相思岭、首山两个校区, 校园占地面积1100余亩。主校区(相思岭校区)位于福州市南郊相思岭下,依山傍水、空气清新、风景优美、鸟语花香。依托优越的自然生态,学校持续推进“美丽校园”工程,校园净化、绿化、美化、亮化水平极大提升。在一代代“农院人”的不懈努力下,学校办学实力和社会知名度日渐提升。先后荣获“国家农业科技创新与集成示范基地”“全国新型职业农民培育示范基地”“教育部国防教育特色学校”“全国中小学生研学实践教育基地”“福建省高等职业院校应用技术协同创新中心”“福建省大学生创新创业园”等荣誉。
 【多维发展  全面育人】  学校坚持“特色办学”定位,打造4个农类核心专业群和2个非农类专业群。依托校内各种现代化的实训基地,坚持“校企合作、产教融合、协同育人”的人才培养方式,建成校内实训基地4个、校外实训基地130个、校企合作共建二级学院5个(软件学院、通信学院、观光农业学院、互联网金融学院、创新创业学院);深入推进“二元制、现代学徒制、创新创业教育、职业技能与职业素养”并重的培养模式,为社会输送了大量高素质技术技能型人才,受到了行业企业的广泛欢迎与好评。
【双创教育  彰显特色】  学校相思岭大学生创业园位于相思岭校区,占地540亩。园区坚持“以农业创新创业为主题,涉农创业大学生为主体”的主题定位和“创业实训、科研科普、休闲观光”功能定位,不断优化“现代农业、闽台农业、休闲农业”特色与内涵,建成了“创业广场(东区)、创业农场(西区)、创业基地(南区)、创业空间(北区)”四大功能模块,年均接待社会各界人士超过10万人次。另外,我们正投入1000万元加快建设占地56亩“宠物文化小镇”,并将全国爬虫总版主郑庆宇同学创业项目“爬宠工作室”充实其中,建成集教学实训、旅游观光、科普休闲、对外培训等功能于一体,打造成为福建省宠物行业的一面旗帜。
 【农民培育  助力乡村】  2013年4月起承担福建新型职业农民培训工作,面向农村致富带头人、优秀农村青年和农村新增劳动力等实施“学历提升”计划,先后开办了畜牧兽医、茶叶、果树、蔬菜、食用菌等实用技术专业,采取异地培训、集中办班和现场观摩等方式,至2018年10月已招收培育新型职业农民近9000名。充分用好福建省“财政专款支持、政府组织生源、学员来自一线、大专学历教育”等政策优势,与中国农大合作建立“福建新型职业农民教育培训网”,培育了以南靖籍学员为主体的“漳农公社”和“漳农庄园”,打造了“341”新型职业农民培育体系,被教育部、农业部等部门誉为“福建模式”,在乡村振兴、精准扶贫等方面发挥了积极作用。
 【科学谋划,面向未来】  新时代,新征程。学校正积极响应党中央国务院乡村振兴战略的号召,牢牢抓住十九大提出的“农业优先”“教育优先”战略机遇,以“办学规模化、教学特色化、管理规范化、校园美丽化、作风建设常态化”为抓手,以“教学优、技能强、创业活、管理精、治党严”为创新发展目标,以培养有“坚定理想信念、良好职业操守、强烈吃苦精神”的高素质技能型人才为主线,坚持立德树人、全面深化改革、全力培育特色,为建设福建省“现代农业人才培养中心”“现代农业科技服务中心”“现代农业休闲观光胜地”“创新创业教育示范基地”“新型职业农民培育基地”五位一体的“省内高水平、生态花园式、有特色有影响”的示范性现代高职院校而奋勇前进。




Copyright © 2019 福建农业职业技术学院国际学院 版权所有