我校与“林祥谦烈士陵园”管理所签订共建思想政治教育教学实践基地协议

作者: 时间:2019-04-11 点击数:

2019年3月28日,校党委副书记、纪委书记王振亮率马克思主义学院负责人,部分思政课教师、党员及入党积极分子前往闽侯县“二七”烈士林祥谦陵园,与陵园管理所负责人签订了“共建思想政治教育教学实践基地”协议。

在王振亮书记的带领下,大家参观了“二七”烈士纪念馆,祭奠了二七烈士林祥谦之墓,党员同志重温了入党誓词。王振亮副书记对大家提出三点要求:第一,要传承好红色文化。在中国革命、建设和改革中孕育的红色文化是构成社会主义先进文化的核心元素,是我们文化自信的源头活水。林祥谦烈士是我们福建早期重要的共产党人,祥谦烈士陵园是全国爱国主义教育示范基地之一,我们要努力传承红色文化,建设好思想政治教育实践基地。第二,要落实好立德树人。习近平总书记说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,做好精心的引导和培育非常重要,要努力避免“空壳率”“空心化”,作为思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,作为共产党人更要有信仰、讲忠诚、有担当,努力培育社会主义时代新人。第三,要开展好共建合作。这次签约与挂牌,代表的是一种新开端,新开端就应该有新气象:我们应多组织学生瞻仰先烈、洗涤灵魂、坚定信仰;应充分发挥自身优势,共同开发好特色的红色课堂及标准化课堂;可邀请共建单位赴我校进行宣讲,拓宽宣传面,全面提升宣传质量;应在人才培养、科研课题等方面多思考,进一步深化合作,探究拓展。

通过这次活动,大家纷纷表示受益匪浅、感慨良多,深刻感受到革命先烈的慷慨悲歌,更体会到国家繁荣兴盛的来之不易。作为思想政治教育教学基地,今后将组织学生前来开展体验式实践教育教学。(马克思主义学院王笑供稿)

王振亮副书记与烈士陵园负责人签订共建协议书

思想政治教育教学实践基地挂牌合影

祭奠先烈,王振亮副书记发表烈士墓前讲话