我校举办心理健康管理系统培训暨学生心理问题应对专题讲座

作者: 时间:2019-04-11 点击数:

我校举办心理健康管理系统培训暨学生心理问题应对专题讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好我校大学生心理健康工作,3月27日下午,校心理健康教育中心在闽台楼2楼报告厅举办心理健康管理系统培训暨学生心理问题应对专题讲座。讲座邀请福州亚历山大健康管理有限公司陈虹坡总经理、福建中医药大学心理健康教育中心丁闽江副教授主讲。严挺文副校长,学生处郑旭东处长、心理健康中心老师、专兼职辅导员、心理委员以及心理协会成员参加讲座。

首先,陈虹坡总经理对我校心理健康管理系统进行培训。主要介绍了心理健康管理系统的绑定、学生心理咨询预约、异常学生反馈、学生量表测量、活动发布等方面的操作流程和方法。

接着,丁闽江副教授作学生心理问题应对专题讲座。丁老师从自身经历讲起,就如何发现学生异常,针对异常学生怎么做,遇到学生心理危机事件如何处理等方面进行详细的阐述。他指出,在建立心理健康教育五级网络的基础上,学校心理健康工作要充分发挥辅导员的作用,普及心理知识,关注学生动态,加强家校沟通,给予学生温暖。

最后,严挺文副校长作总结发言。他表示,本次讲座贴近我校学生心理健康工作实际,对学生危机干预工作具有重要指导作用。严挺文副校长对辅导员队伍提出几点要求:一是提高认识,提升政治站位,发挥好学生和领导间的桥梁作用;二是扛起责任,尽职尽责;三是转变作风,服务靠前;四是化解危机,及时干预,落实安全维稳。

本次讲座,提高了心理委员和辅导员对校园心理危机干预重要性的认识,增加了心理危机干预知识和技能,为及时发现并消除学生心理安全隐患提供了应对策略。(学生处供稿)

丁闽江教授作学生心理问题应对专题讲座

严挺文副校长作总结发言